La pastiera napoletana - foto di Mattia Luigi Nappi licenza CC |
Ingredienti e preparazione per una
teglia di 33 cm x 4 cm:
La pastafrolla
ingredienti
- 500 gr di farina
- 250 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 4 uova intere + 6 tuorli
- La scorza d'arancia grattuggiata
- Un pizzico di sale
Preparazione della pastafrolla:
Setacciare la farina. Aggiungere lo
zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone ed il burro
ammorbidito. Impastare con la punta delle dita, mescolando con cura
aggiungere le uova fino ad ottenere una pasta morbida e compatta.
Avvolgere il panetto con la pellicola e farla riposare in frigo per
almeno ½ ora. L'impasto si puo preparare anche il giorno prima ed è
congelabile.
Il ripieno
ingredienti
- 500 gr di ricotta di pecora
- 500 gr di grano precotto
- 500 gr di zucchero
- ½ litro di latte
- 4 uova intere + 4 tuorli + 4 albumi montati a neve
- 200 gr di scorza di arancia/cedro/cocozzata candita
- acqua di millefiori (fiori d'arancio) una o più fialette a seconda del gusto
- un pizzico di cannella
Preparazione del ripieno e
finalizzazione
Passare al mixer
metà dose del grano
Mettere in un
tegame sul fuoco il latte ed il grano e farlo cuocere delicatamente
fino che non si addensi come una crema. Spegnere e far raffreddare.
Setacciare la
ricotta in un passino a maglia fine, aggiungere lo zucchero e
mescolare. Incorporare le uova e amalgamare, aggiungere i canditi, la
cannella e l'acqua di millefiori
aggiungere il
composto al grano raffreddato.
Montare a neve gli
albumi e incorporarli senza farli smontare (girando dal basso verso
l'alto con una spatola)
Imburrare e
infarinare una teglia di alluminio. Stendere la pastafrolla nella
teglia. Riempire con il composto di grano e ricotta (non fino
all'orlo, perché in cottura si gonfia). Fare delle strisce di
pastafrolla da porre a losanghe, premere sui bordi per farla aderire.
Cuocere a forno
caldo a 180° per 60 minuti con forno statico (160° per 50 minuti
con forno ventilato)
Quando è fredda
cospargerla di zucchero a velo.
Si conserva in
frigo per 3 o 4 giorni
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