14 marzo 2013

La Pastiera Napoletana, ricetta tradizionale per Pasqua

La pastiera napoletana - foto di Mattia Luigi Nappi licenza CC
Ingredienti e preparazione per una teglia di 33 cm x 4 cm:

La pastafrolla
ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova intere + 6 tuorli
  • La scorza d'arancia grattuggiata
  • Un pizzico di sale
Preparazione della pastafrolla:

Setacciare la farina. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone ed il burro ammorbidito. Impastare con la punta delle dita, mescolando con cura aggiungere le uova fino ad ottenere una pasta morbida e compatta. Avvolgere il panetto con la pellicola e farla riposare in frigo per almeno ½ ora. L'impasto si puo preparare anche il giorno prima ed è congelabile.

Il ripieno
ingredienti

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 500 gr di grano precotto
  • 500 gr di zucchero
  • ½ litro di latte
  • 4 uova intere + 4 tuorli + 4 albumi montati a neve
  • 200 gr di scorza di arancia/cedro/cocozzata candita
  • acqua di millefiori (fiori d'arancio) una o più fialette a seconda del gusto
  • un pizzico di cannella

Preparazione del ripieno e finalizzazione

Passare al mixer metà dose del grano
Mettere in un tegame sul fuoco il latte ed il grano e farlo cuocere delicatamente fino che non si addensi come una crema. Spegnere e far raffreddare.
Setacciare la ricotta in un passino a maglia fine, aggiungere lo zucchero e mescolare. Incorporare le uova e amalgamare, aggiungere i canditi, la cannella e l'acqua di millefiori
aggiungere il composto al grano raffreddato.
Montare a neve gli albumi e incorporarli senza farli smontare (girando dal basso verso l'alto con una spatola)

Imburrare e infarinare una teglia di alluminio. Stendere la pastafrolla nella teglia. Riempire con il composto di grano e ricotta (non fino all'orlo, perché in cottura si gonfia). Fare delle strisce di pastafrolla da porre a losanghe, premere sui bordi per farla aderire.

Cuocere a forno caldo a 180° per 60 minuti con forno statico (160° per 50 minuti con forno ventilato)

Quando è fredda cospargerla di zucchero a velo.

Si conserva in frigo per 3 o 4 giorni

Nessun commento:

Posta un commento