il casatiello |
- 600 g di farina
- 225 g di strutto
- 200 g di salame napoletano
- 1 dado e 1/2 di lievito di birra
- sale
- pepe in abbondanza
- 1 cucchiaio da tavola di pecorino romano
- 2 cucchiai da tavola di parmigiano
- 6 uova intere con il guscio
Amalgamate la farina con 50 grammi di strutto, il lievito diluito in
poca acqua tiepida, un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere
una pasta piuttosto morbida. Lavoratela con forza per circa 10 minuti.
Fatene una palla, copritela e fate lievitare per 2 ore o fino al
raddoppio del volume.
Sgonfiatela battendola con le mani, spianatela a rettangolo spesso un centimetro, spalmatela con poco strutto e cospargetela con pepe e parmigiano. Ripiegatela in due, spennellatela con un altro po’ di strutto, incorporatevi il restante parmigiano, il salame sbriciolato, il pecorino e poco pepe, piegatela, spianatela, spalmatela ancora di strutto, così di seguito fino a esaurimento dello strutto.
Prendete un pezzetto di pasta grande come un panino, spalmatelo di strutto e lasciatelo lievitare (serve a fissare le uova sul casatiello). Avvolgete a salame la restante pasta.
Spennellate d’olio uno stampo a ciambella (diametro 30 cm), disponetevi il salame di pasta sovrapponendo le due estremità, coprite e fate lievitare 3 ore. Sulla pasta lievitata, appoggiate a intervalli regolari le uova con la punta verso il centro dello stampo. Con il panino lievitato fate un rotolino spesso 3 mm, dividetelo in 12 striscioline, incrociatele a due a due sulle uova facendo aderire le estremità sulla pasta. Cuocete in forno a 180° per circa 1 ora. Ritirate, lasciate raffreddare.
Sgonfiatela battendola con le mani, spianatela a rettangolo spesso un centimetro, spalmatela con poco strutto e cospargetela con pepe e parmigiano. Ripiegatela in due, spennellatela con un altro po’ di strutto, incorporatevi il restante parmigiano, il salame sbriciolato, il pecorino e poco pepe, piegatela, spianatela, spalmatela ancora di strutto, così di seguito fino a esaurimento dello strutto.
Prendete un pezzetto di pasta grande come un panino, spalmatelo di strutto e lasciatelo lievitare (serve a fissare le uova sul casatiello). Avvolgete a salame la restante pasta.
Spennellate d’olio uno stampo a ciambella (diametro 30 cm), disponetevi il salame di pasta sovrapponendo le due estremità, coprite e fate lievitare 3 ore. Sulla pasta lievitata, appoggiate a intervalli regolari le uova con la punta verso il centro dello stampo. Con il panino lievitato fate un rotolino spesso 3 mm, dividetelo in 12 striscioline, incrociatele a due a due sulle uova facendo aderire le estremità sulla pasta. Cuocete in forno a 180° per circa 1 ora. Ritirate, lasciate raffreddare.
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