07 marzo 2013

Pasqua - La colomba fatta in casa

la colomba pasquale
Ingredienti per la pasta:

  • 150g farina 00
  • 150g fecola
  • 200g burro ammorbidito
  • 150g zucchero
  • 4 uova intere
  • 50g di limoncello
  • succo di 1/2 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • canditi a vostro piacimento oppure gocce di cioccolata
  • sale (pizzico)

Ingredienti per la glassa:
  • 100g di nocciole tritate ma non troppo: meglio sentire i pezzetti ;)
  • 50 g di mandorle tritate
  • 25 g di farina di mais
  • 150 g di zucchero (o granella)
  • albume : 2 uova piccole altrimenti 1

In una terrina mettete farina, fecola, lievito,vanillina, il pizzico di sale,lo zucchero,le 4 uova e impastate a mano (meglio) col burro.Aggiungete il succo di mezzo limone e il limoncello. Infine i canditi e mescolate bene.

Versate tutto nello stampo "colomba", non serve imburrarlo perchè c'è burro a volontà ed è in carta forno lo stampino.

Preriscaldate il forno a 180° prima di procedere alla glassa: in una ciotola unite le nocciole, le mandorle, la farina di mais, lo zucchero e l'albume, vi verrà quasi una sorta di croccante. Pian piano spargetelo sopra l'impasto che avete versato nello stampo in tutta la sua superficie.Non importa se non coprite tutto perchè tende poi ad allargarsi.


Infornate a 180 x 45'

Nessun commento:

Posta un commento